A quinoa é um alimento altamente nutritivo e versátil que tem vindo a ganhar popularidade nos últimos anos devido às suas múltiplas vantagens para a saúde. Neste artigo, vamos mostrar-lhe os benefícios da quinoa e como pode introduzi-la no seu dia-a-dia.
Benefícios da quinoa
- Fonte de nutrientes: Primeiramente, a quinoa é uma excelente fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, como ferro, fósforo, cálcio e magnésio. Nesse sentido, as fibras dão a sensação de saciedade, permitem o controlo da glicemia e são fundamentais para o bom funcionamento do trânsito intestinal. Posteriormente, o ferro é fundamental para as funções cerebrais e o sistema imunitário. Ao mesmo tempo que o fósforo contribui para músculos e ossos fortes. Também o cálcio é imperativo para os ossos e dentes. Por fim, o magnésio é indispensável nos processos anti-inflamatórios. Estes nutrientes são essenciais para manter uma dieta saudável e equilibrada.
- Sem glúten: A quinoa é uma ótima opção para pessoas com intolerância ao glúten, pois é naturalmente livre dessa proteína.
- Ajuda a controlar o açúcar no sangue: A quinoa contém carboidratos complexos, que são digeridos lentamente e ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis.
- Pode ajudar na perda de peso: Este alimento ajuda-o a reduzir o apetite e a aumentar a sensação de saciedade, proporcionando perda de peso.
- Versatilidade na cozinha: A quinoa pode ser usada de várias formas na cozinha.
Como pode introduzir a quinoa no seu dia-a-dia
- Ao pequeno-almoço pode consumir a quinoa como um cereal, com leite ou iogurte da sua preferência.
- Ao almoço ou jantar, a quinoa pode servir como um acompanhamento, substituto do arroz, da massa ou da batata. E ainda, pode ser utilizada em saladas.
- Na confeção de pães, bolos ou bolachas pode utilizar farinha de quinoa, em substituição da tradicional farinha de trigo.
- Como acompanhamento de frutas.
Pode encontrar a quinoa em forma de grão ou de farinha. E existem várias cores, sendo a branca a mais comum, seguindo-se a cor vermelha e preta. A cor influencia o seu sabor – quanto mais claro for o seu tom, mais suave é o seu sabor.